Bei mir wird nix abgewaschen oder abgespühlt ... für mich spül ich schließlich auch weder selbstgesammelte Knospen, noch selbstgesammelte Kräuter ab, warum soll ich das für die Chins tun?
Das warm Abbrausen hat zudem nen recht unguten Effekt ... auf den Kräutern befinden sich eine ganze Reihe von Mikroorganismen, die meisten sind abgekapselt und ungefährlich. Wenn man nun jedoch die Kräuter warm abbraust, ist das genau der Reiz, der diese Mikroorganismen aufweckt ... sie fühlen sich in feuchter Wärme wohl - aber sie sitzen so fest auf den Kräutern, daß sie durch Abwaschen gar nicht runtergespühlt werden können.
Die Chins fressen die Kräuter nicht sofort, daß heißt, nun können sich die Mikroorganismen auch noch prima auf den feuchten Kräutern vermehren ... und da die Kräuter, einmal abgerupft, nicht mehr genügend Abwehrstoffe nachproduzieren, um diese Vermehrung zu verhindern, züchtet man sich über das warme Abbrausen sogar noch ne ziemlich üble Mikroorganismengesellschaft heran, die man eigentlich nicht an seine Chins verfüttern wollte ...
Bei regennassen Kräutern hat man diesen Effekt nicht - zumindest nicht, solange man die Kräuter nicht auf einen Haufen aufhäufelt, sondern sie ausbreitet, daß überall Luft rankommt. Regenwasser ist kalt, das mögen die Mikroorganismen nicht so und mit dem Aufwärmen des Regenwassers auf den Kräutern trocknet das Wasser, lohnt sich also auch nicht für die Mikroorganismen, sich aus ihrer schützenden Ummantelung zu schälen ... sie merken ja, daß das Wasser immer weniger wird, also eh wieder ne neue "Trockenzeit" sich anbahnt.